From KITCHEN gonta*

クレソンの白和え

2022/05/11 06:00 晩ごはん 作りおき お酒・おつまみ


おはようございます🌞

今日は仕事がOFFだから、ちょっと寝坊気味の起床。

といっても、起きた時間は3:30😂

やっぱり、早朝です😅

やる事が盛り沢山なので、色々できたらいいなぁ!

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

さてpicは、ばろんちゃん(@baron0801)から頂いた、お野菜の中から、クレソンを使った白和えです✨

クレソンって、あのハンバーグとかに添えてあるもの…です😅

以前、ハンバーグの彩りに買った事はあっても、こんなにいっぱいではなかったので、クレソン料理を楽しんでます♪

いつもは、ワサビを隠し味にきかせている我が家の白和え。

ちょっとだけ🤏違った調味料をチョイス。

むむ、いいお味だったので、この白和えも定番になりそうです😍💕

では、recipeいきまーす💁‍♂️💁💁‍♀️


◉アクセントに柚子胡椒‼️クレソンの白和え



【材料】4人分

クレソン…100g

カニカマ(割いておく)…6本

豆腐(布巾などで、水気を絞る)…150g

●マヨネーズ…大さじ1

●麺つゆ…大さじ1

●蜂蜜🍯…小さじ1

●柚子胡椒…小さじ1/2〜1(我が家は小さじ1)


【作り方】

①クレソンは柔らかく食べやすいところを使用。5cmほどに切り揃えておく。

②●を混ぜる

③①に②と豆腐とカニカマを加え、よく混ぜる。クレソンが徐々にしんなりしてきます。

急にクレソンって揃わないと思うので、水菜や三つ葉で作ってもいいと思います✨

柚子胡椒はお好みの量で、挑戦してみて下さいね🤩


ばろんちゃん(@baron0801)、クレソンを袋いっぱい、ありがとうございます😭😭😭

うふふ、クレソン料理堪能しちゃったよ!

あとね、この日、土佐煮も作ったんです😅

もちろん、頂いたあの筍で!



土佐煮は、実は作ったの初めてだったけど、とっても美味しく出来ました。

ご馳走さまでーす🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

昨日の夜、ひょっこり起きて、フリマアプリを見ていたら、またいい食器発見🤩🤩🤩

まだ買ってないけど、今、私は断捨離中で、フリマアプリで売っている身なのに、買っちゃいそうな予感🧐

もっと断捨離して、いいものだけを少数精鋭で使いたいけど、見ると目の毒ですね🥲

きっと買っちゃうけど🤣🤣🤣

https://www.eatpick.com/articles/view/44392
https://www.instagram.com/gonta3939
https://www.twitter.com/gonta393939
https://ameblo.jp/kitchen-gonta/


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください