From KITCHEN gonta*

若竹煮

2022/05/10 14:00 作りおき お酒・おつまみ


おはようございます🌞

GWもすっかり終わり、平日が戻ってきましたね♪

今年のGWはお出かけ陶器巡りと称して、三昧だったので、充実した日々でした。

今は、買った陶器を使うのが楽しいです😁😁😁

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さてpicは、ばろんちゃん(@baron0801)からたくさんの筍を始め、色々お野菜を頂いたので、まずは、筍料理を…と思い、作ったのが、若竹煮です。

旬で美味しい筍と、美味しいわかめをささっと煮ただけの若竹煮。

上品な味わいで、すぐになくなってしまう一品ですね✨

我が家はこんな感じで作ってますよ!


◉ささっと煮るだけ‼️簡単✨美味しい若竹煮

【材料】4人分

筍の水煮…200g

わかめ…100g

●だし汁…3カップ(600ml)

●薄口醤油…大さじ3

●みりん…大さじ3

【作り方】

①筍の穂先は縦に切り、食べやすい大きさに切る。わかめも食べやすい大きさにカット。

②●を火にかけ、筍を入れ、5分煮る。

③わかめを加えて、さらに3分煮る。

④木の芽を添えて、完成です‼️

ささっと煮るだけで、所要時間たったの10分‼️

なのに、美味しいので、試す価値ありですよ😆

お試しくださいね💁‍♀️💁💁‍♂️


ばろんちゃん(@baron0801)、筍を水煮の状態で送ってくれて、ありがとうございます😭😭😭

他にも、筍ごはん、土佐煮、春巻きになりました🤩🤩🤩

クレソンもたくさんあったので、色々、recipe作りを楽しみながら、活用してます✨

また後日、タグ付けさせてね!

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InstagramなどのSNSの投稿に時間を割くと、断捨離が滞り、断捨離に夢中になると、SNSが疎かになる悪循環。

私には二刀流は難しいようです😂😂😂

どちらも、スマホ作業だから📱、一緒に出来ないのが、辛いところ‼️

むむ、明日のお休みは、用事がないので、朝から、断捨離品の整理と撮影に専念できそうです😅

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