サービス提供終了 (2023年6月末) のお知らせ

移行方法のご案内など詳細はこちら >

From KITCHEN gonta*

新玉ねぎで作る!ひじきのマリネ風サラダ🥗

2022/05/10 00:30 晩ごはん 作りおき お酒・おつまみ


おはようございます🌞

連日、断捨離しているはずなのに、ものは減らず…😭

ちょっと増えたかも…と、食器を見ながら、実感!

後1ヶ月半、気合いを入れて片付けねば!

🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗

さてpicは、ひじきのサラダです。

新玉ねぎが美味しい季節。

実家のあるところは、玉ねぎの一大産地。

特に有名なのがペコロスですが、普通の玉ねぎもたくさん作っている地域。

市内の畑は、この時期は、玉ねぎ一色です。

そんな美味しい玉ねぎを存分に使うサラダ🥗

うふふ、美味しいんだなぁ😅


◉ひじきのマリネ風サラダ🥗

【材料】作りやすい分量〈だいたい5人分〉

乾燥ひじき(水で戻しておく)…10g

きゅうり(縦に半分にし、斜めにスライス)…1本

玉ねぎ(スライス)…1個

ミックスビーンズ…1袋👈我が家はカネハツ(@kanehatsu)様の #サラダにまめ を愛用‼️

●酒 …大さじ3

●水 …大さじ3

●醤油…大さじ1

〈マリネ液〉

すりおろし玉ねぎ…大さじ4

酢…大さじ3

エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2

粒マスタード…大さじ1

はちみつ🍯…大さじ1

塩胡椒…少々


【作り方】

①戻したひじきと●を鍋に入れて、水分が半分になる程度まで煮詰め、ひじきに味をつける。冷ましておく。

②ボウルにマリネ液の材料を入れ、①と残りの材料を全て入れる。

③よーく冷やしたら、完成‼️

これあまり酸っぱくないので、マリネですが、食べやすいですよ!

是非お試しくださいね。

🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗

実は、結構postしたい写真が溜まっており、順番待ちです。

ボチボチ、出せたらいいなぁって思ってます。

年初めに、1日1postって目標を立ててましたが、ことごとく、予定が狂ってます😰

引越しが終わったら、実践できればいいですが…。。

意志が弱いので🙄🙄🙄

https://www.eatpick.com/articles/view/44332
https://www.instagram.com/gonta3939
https://www.twitter.com/gonta393939
https://ameblo.jp/kitchen-gonta/


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください