こんにちは🌞
ご無沙汰しております。
今日でGWが最終日。
今年のGWは、実家暮らしが最後…なので、親孝行を兼ねて、母と器巡りをした日々でした。
うふふ、行く先々で、いい器との出会いがあり、財布の紐も緩みっぱなし!
母も私も、いい買い物ができ、大満足でした。
🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗
さてpicは、ジャージャー麺。
今回は、本題も入る前に、まずは、我が家の炸醤麺の作り方です😆
◉忘れられない味‼︎ジャージャー麺♬
【材料】4人前
中華生麺…3人前350g(お好みで増やしてください✨)
豚ひき肉…150g
水煮筍(粗みじん切り)…1/2個(100g)
干し椎茸(粗みじん切り)…小8個
ネギ…2本(1本半を粗みじん切り、半分を白髪葱に!)
きゅうり(斜め切りの後千切り)…1本
●ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
●胡麻油…大さじ1
●豆板醤…小さじ1
■甜麺醤…大さじ4
■砂糖…大さじ4
■酒…大さじ4
▲干し椎茸も戻し汁…150g
▲鶏ガラスープの素…小さじ1
塩胡椒…少々
○水…大さじ2
○片栗粉…大さじ1
【作り方】
①火をつける前の鍋に、●を入れ火をつけ、香りを立たせる。
②①に豚ひき肉を入れよく炒める。その後、筍、干し椎茸を入れざっと炒め、■を入味付け。みじん切りのネギを加える。
③②に、▲を加え、煮込み、塩胡椒で味を整え5分ほど中火から弱火で煮る。
④○を入れてとろみをつけて仕上げる。
⑤中華麺を少し堅めに湯がき、分量外のごま油を回しかけほぐす。
⑥湯がいた麺に味噌ダレをかけ、きゅうりの千切りと白髪葱を加えて召し上がってくださいね!
ボリュームがあるから、生麺は少なめでも食べ応えありです✨
※麺の量はお好みで増やしてくださいね!
名古屋の赤味噌(八丁味噌)でもできますよ。
甜麺醤…大さじ4ところを、
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
にしてください。
工程多めだけど、美味しいので、是非お試しいただきたいです😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗
ジャージャー麺を盛ったこの器は、我が家が大ファンの松山窯さんのもの。
いいでしょ!
母セレクトで、しぶ〜い感じがいいですね🤩🤩🤩
今回は、ネットでもお店でもなく、窯元さんで購入。
昨日、今日で開催されていた、 #赤津窯の里めぐり
母と2人で、車🚗を走らせ、8:30から、窯元さんにおしかけ、1時間半じっくり選んでいました。
うふふ、素敵な器だらけで、私は、何とこの日だけで、合計29点買っていた🤣🤣🤣
他にもビックリするほど買っちゃった😅
忘年録として…
5/7-8 #赤津窯の里めぐり (@kamanosatomeguri)
松山窯さん
#景陶赤津陶芸さん(@katokitichan)
5/3-5 土岐 #美濃焼まつり 2022(@oribehills)
秀峰窯 中垣連次作のお皿と馬上杯、五春窯の小皿、カク仲さんで買った小丼鉢。
5/2 名古屋市 with ともちゃん(@kukulutomo)と行ったスタジオMさん。
見ているだけのつもりが、やっぱり購入。
#スタジオエム さん(@studiom_sobokai_kyonoutsuwa)