From KITCHEN gonta*

ガレットデロア👑

2022/01/06 16:40 お菓子 イベント


こんにちは🌞

昨日は仕事がOFFで、色々用事が片付きました!

今年になって、まだ順調に1日1postできている‼️

『やれば出来るじゃん😅』

さてpicは、ガレットデロア👑

作り始めて、まだ4年目😓

毎年思うのですが、意外と切れ込み模様入れが難しい💧

一回で一気に入れないといけないし、簡単過ぎる模様だと、空気が上手く逃げずに、割れてしまったり…。。

今回は、1台だけ作る予定で、作業始めたのですが、意外と、クレームダマンドが残り、中と小を追加。

いっぱい出来ました😅

切り込み模様(レイレ)と意味は、

大…月桂樹🍃(四枚の葉模様)…栄光


中…麦の穂🌾(矢羽根模様)…五穀豊穣


小…太陽🌞 (渦巻き模様)…生命力


のつもり💦

細かくするはずが、大きな柄になってしまった。

今年も、反省点がいっぱいの、ガレットデロア👑でした🤣🤣🤣

👑👑👑👑👑👑👑👑👑👑

今回、ミニガレットデロア(太陽🌞柄)を、HAKU LA TABLE(ハクラターブル)のFLOWER PLATEにのせて撮影しました。

素敵なお皿に、助けられています。

色は全3色。

ゴールド、シルバー、コッパー。

※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨⁡

👑👑👑👑👑👑👑👑👑👑

2022年初焼きが、ガレットデロア👑でした。

只今、注文のお菓子を色々仕込み中。

土曜日に全て出来上がるように、調整してます。

作り慣れたお菓子ばかりだけど、自分の分も残したいので、いつもの倍量を作成。

バター🧈を多めに買っておいたはずなのに、計算すると🧮意外と足らない。

450gのバター🧈が、あれよあれよと無くなっていく…。。

今日も、材料をポチっとしました😅

今年初ポチは、バター🧈

去年もそうだったかも…🤣🤣🤣

https://www.eatpick.com/articles/view/39395
https://www.instagram.com/gonta3939
https://www.twitter.com/gonta393939
https://ameblo.jp/kitchen-gonta/


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください